Sambal Terasi Pecel Lele Khas Lamongan. Resep Sambal Pecel Lele - Pecel lele merupakan kuliner khas Jawa Timur, tepatnya Lamongan. Hidangan ini bukanlah pecel berupa sayuran rebus yang dibumbui dengan Goreng cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri dan kacang mete hingga matang. Resep sambal lamongan buat pecel lele ataupun sekedar buat menikmati tempe ataupun tahu goreng ini layak dicoba dirumah.
Saat ini ada banyak kreasi sambal yang digunakan untuk menemani ikan lele goreng, mulai dari sambal tomat, sambal terasi, sambal bawang dan juga sambal khas lamongan dengan bumbu rahasia yang. Aneka sambel ini adalah sambel untuk masakan Pecel Lele Lamongan yakni sambal tomat, sambal terasi & sambel mangga muda/sambel pencit. Pecel lele khas Lamongan terkenal karena sambalnya yang agak asam karena pemakaian tomat. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat Sambal Terasi Pecel Lele Khas Lamongan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambal Terasi Pecel Lele Khas Lamongan!
Bahan-bahan Sambal Terasi Pecel Lele Khas Lamongan
- Siapkan 15 biji cabe merah.
- Siapkan 3 genggam cabe rawit.
- Siapkan 8 bamer (potong2).
- Dibutuhkan 3 baput (potong2).
- Siapkan 4 tomat(potong2).
- Gunakan 2 buah terasi.
- Diperlukan 1/2 sdm garam.
- Siapkan 1 sdm gula.
- Sediakan Sejumput micin.
Bahan sambal dikukus terlebih dahulu agar awet. Tambahkan gula merah, garam, gula putih dan terasi matang. Pecel lele di sini adalah lele goreng yang dihidangkan bersama dengan sambal tomat terasi dan dengan lalapan. Anda tak akan menemukan Anda ingin menyantap kuliner khas Lamongan yang terkenal dengan kelezatan dan rasa gurihnya ini?
Cara membuat Sambal Terasi Pecel Lele Khas Lamongan
- Siapkan smua bahan.
- Lalu goreng bawang sampai layu, kemudian masukan tomat, lalu masukan cabe aduk2 hingga bener2 smuanya layu ya.
- Jika smua sudah layu, tiriskan,kemudian giling sampai halus atau sesuai selera.
- Diwajan/kuali panaskan minyak lalu goreng terasi hingga hancur(api kecil), masukan cabe yg sudah digiling, tumis hingga mengeluarkan minyak.
- Aduk2 sembari beri smua penyedap, icip2 rasa sesuaikan, jika sudah pas matikan kompor sajikan.
Anda tak perlu kesulitan untuk berburu warung. Yuk simak resep sambal pecel lele spesial khas Lamongan tersebut di sini. Salah satu kuliner khas Nusantara yang sudah melegenda dan populer adalah pecel lele. Jika sudah panas, masukan cabe merah, tomat, bawang merah/putih, kemiri, terasi, kacang mete, dan cabe rawit. Biasanya, sambal Lamongan paling enak disantap dengan ayam goreng atau lele goreng.
Komentar
Posting Komentar