Sambal Matah khas Bali. Sambal Matah Khas Bali ini sekarang lg hits lagi banyak di sajikan untuk pelengkap sajian ayam goreng ato ikan goreng dan ikan bakar,. rasa nya juga sangat. Sambal = a spicy condiment, chilli dish Have you been to Bali in Indonesia? It's called the Island of The Gods, for the abundance of.
COM - Bicara tentang sambal khas Bali, pasti yang pertama kali muncul adalah sambal matah. Padahal selain sambal matah, Bali memiliki beragam jenis sambal yang rasanya tak kalah pedas. Salah satunya sambal embe atau sambal goreng embe. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat Sambal Matah khas Bali hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambal Matah khas Bali yuk!
Bahan Sambal Matah khas Bali
- Siapkan 9 bh cabe rawit.
- Diperlukan 9 siung bawang merah.
- Siapkan 1 bh serai, ambil bagian putihnya.
- Gunakan 3 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1/2 bh jeruk nipis.
- Sediakan 5 sdm minyak kelapa.
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
Untuk resep sambal khas bali ini merupakan resep dasar sambal matah tanpa campuran seafood ataupun bahan pendamping lainnya. Cara membuat sambal matah khas bali / authentic: Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai, jeruk purut leaves dan batang sereh. Awalnya agak ragu, rasanya gimana yaa serba mentah. Menurutku sambal matah khas bali ini termasuk sehat banget.
Langkah-langkah membuat Sambal Matah khas Bali
- Siapkan bahan.
- Cuci bersih semua bahan, kemudian iris tipis2, masukkan ke mangkok. utk daun jeruk, buang tulangnya dl br diiris tipis2.
- Tambahkan garam, gula kemudian kucuri dg jeruk nipis. panaskan minyak, kemudian siramkan ke sambal, aduk rata..
- Sajikan dg lauk pendamping 😍.
- Resep sate lilit ikan tengiri ada di link berikut (lihat resep).
Karena pakai minyak kelapa, dan serba mentah. Buat nya yang agak ribet itu, saat potong² bahan harus tipis². KOMPAS.com - Selain sambal matah, Bali punya varian sambal lain bernama embe atau mbe. Bahan utamanya seperti cabai, bawang merah, dan Baca juga: Kenapa Orang Bali Lebih Suka Bumbu Rajang Dibanding Ulek? Sambal embe khas Bali ini bisa menjadi pendamping nasi hangat dan sayur.
Komentar
Posting Komentar