Salem Sambal Matah. Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. Sambal matah is originated in Bali. Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini.
Thera are two versions of Sambal Matah. Sambal matah merupakan salah satu sambal yang berasal dari Bali. Matah dalam bahasa Bali berarti mentah atau belum dimasak. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat Salem Sambal Matah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Salem Sambal Matah yuk!
Bahan Salem Sambal Matah
- Siapkan 500 gr ikan salem.
- Dibutuhkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 20 buah cabe rawit merah atau sesuai selera.
- Sediakan 2 batang sereh.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Dibutuhkan 1/2 sdt penyedap.
- Gunakan 100 ml minyak utk menumis.
Sambal ini sangat terkenal sampai menjadi ikon sambal Bali. Of the various Sambals that are found in Indonesia, a 'HOT' favorite Sambal Matah from Bali. This is a perfect condiment for grilled fish or chicken, along with lalapan (raw vegetable salad) or vegetables. This Balinese sambal is particularly good with seafood.
Cara membuat Salem Sambal Matah
- Siapkan bahan.
- Cuci bersih bumbu, ikan lalu goreng & suwir2. Bumbu cacah kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum masukkan garam, gula & penyedap aduk2 hingga rata.
- Siap dihidangkan.
Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner. Salah satunya sambal embe atau sambal goreng embe. Mengutip dari Kompas.com, sambal embe menitikberatkan pada bawang goreng, lalu ditambahkan cabai dan terasi.
Komentar
Posting Komentar